Leider dauert es noch ein bisschen bis die Erdbeerfelder wieder ihre Türen öffnen und ich als Erste mit kleinen Palletten zum Pflücken vor ihren Toren stehe :). Damit die Zeit bis dahin etwas erträglicher wird, gibts mit dem letzten Glas selbstgemachter Marmelade nocht extra fruchtige Erdbeer-Cupcakes. Die Marmelade dich ich immer mache ist im Verhältnis 2:1 gemacht (2 Kilo Früchte zu 1 Kilo Zucker). Das Rezept ergibt 12 Stück (je nach Förmchengröße mehr oder weniger).
Eiklar mit dem Kristallzucker steiff schlagen. Den Dotter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Milch mit dem Mixer unterrühren. Das Mehl ebenfalls unter die Dotter-Milch-Mischung mixen. Den Eischnee mit einem Kochlöffel oder mit einem Teigschaber mit Stiel (bei uns zuhause bekannt als Gummihund - keine Ahnung wieso) unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Küchlein bei 180° C Ober und Unterhitze ca 18 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach ofen also bitte nach 18 Minuten die Stäbchenprobe machen!
Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, schneidet man in die mitten einen Keil damit man die Erdbeermarmelade (ca. 1 TL pro Cupcake) einfüllen kann. Bitte nicht zu tief und auch nicht zu weit am Rand schneiden. Die Buttercreme (1-2-3-Buttercreme) aufdressieren - VORSICHT nicht in der mitte anfangen, da sonst die Marmelade übergeht und ausläuft! Dekorieren könnt ihr die Cupcakes ganz wie ihr wollt :)
Das
Eiweis mit dem Kristallzucker über Wasserdampf mit dem Schneebesen
rühren bis sich der Kristallzucker vollständig aufgelöst hat. Aufpassen
dass das Ei nicht stockt, es soll nur der Zucker aufgelöst werden! Mit
dem Mixer, mittels des Schneebesenaufsatzes, das Eiweis und den Zucker
zu einem sehr festen Schnee schlagen, danach den Schneebesen gegen den
Bischof-Aufsatz (der flache dreieckige) wechseln!!! (das ist sehr
wichtig!!!). Mit dem Bischof den Schnee weiter rühren und die zimmerwarme Butter
stückchenweise dazu geben. Die Masse wird erst so aussehen als ob sie
ausflocken würde, wird aber nach ca 2 Minuten rühren auf mittlerer Stufe
wieder cremig und fast schneeweis.
Viel Spaß beim nachbacken und Süße Grüße!!!
Silvia
Für den Teig braucht ihr:
4 Stk Dotter
60 g Staubzucker
4 Stk Eiklar
70 g Kristallzucker
110 ml Milch leicht erwärmt
1 Pkg Vanillezucker
170 g Mehl
Lieblings-Erdbeermarmelade
Lieblings-Erdbeermarmelade
Eiklar mit dem Kristallzucker steiff schlagen. Den Dotter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Milch mit dem Mixer unterrühren. Das Mehl ebenfalls unter die Dotter-Milch-Mischung mixen. Den Eischnee mit einem Kochlöffel oder mit einem Teigschaber mit Stiel (bei uns zuhause bekannt als Gummihund - keine Ahnung wieso) unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Küchlein bei 180° C Ober und Unterhitze ca 18 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach ofen also bitte nach 18 Minuten die Stäbchenprobe machen!
Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, schneidet man in die mitten einen Keil damit man die Erdbeermarmelade (ca. 1 TL pro Cupcake) einfüllen kann. Bitte nicht zu tief und auch nicht zu weit am Rand schneiden. Die Buttercreme (1-2-3-Buttercreme) aufdressieren - VORSICHT nicht in der mitte anfangen, da sonst die Marmelade übergeht und ausläuft! Dekorieren könnt ihr die Cupcakes ganz wie ihr wollt :)
1-2-3-Buttercreme (Topping)
100 g Eiweis
200 g Feinkristallzucker
300 g Butter ZIMMERWARM (KEINE Margarine)
Viel Spaß beim nachbacken und Süße Grüße!!!
Silvia
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