Montag, 18. Mai 2015

{DIY} Zitronenpulver - ein Alleskönner?

Zitronen sind aus der Küche nicht wegzudenken. Vorallem die Schale wird oft verwendet. Auf Facebook habe ich ein Video entdeckt, indem aus verschiedenen Zitrusfrüchten Pulver gemacht wurde (HIER der Link zur englischen Homepage). Es sah so einfach aus, dass ich es einfach mal versuchen musste. Fazit: Es ist so einfach wie es aussieht!

Für ein knappes halbes Marmeladenglas (220 ml) braucht ihr:

2 Bio-Zitronen (Schale muss zum verzehr geeignet sein)
1 Priese Salz
1 TL Bio-Rohrzucker (oder normalen Kristallzucker)

Die Zitronen halbieren, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einem mit Bachpapier ausgelegten Backblech auflegen. Die Zitronenscheiben bei 50 bis 60 Grad Heißluft ca 7 Stunden trocknen. Das Backrohr sollte mit einem Kochlöffel leicht offen gehalten werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.


Wie lange das Trocknen genau dauert, hängt davon ab, wie dünn die zitronen geschnitten wurden. Am Besten greift man die Scheiben, wenn sie nicht mehr kleben und hart sind sind sie fertig. Anschließend die getrockneten Zitronen mit einer Priese Salz und einem TL Rohrzucker (oder Kristallzucker) in einen Blendef oder einer Kaffeemühle fein mahlen. Das Pulver durch ein Sieb sieben und in ein luftdichtes Glas geben und schon ist es fertig.


Bei der Herstellung dachte ich an verschiedene Pralinen und Trüffel wo es zum Einsatz kommen kann oder einfach um einer Süßspeise etwas Frische zuverleihen...ich werde auf jeden Fall berichten!

Süße Grüße

Silvia

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