Für den Zitronenkuchen braucht ihr:
200 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
2 TL Backpulver
250 g Sauerrahm (1 ganzer Becher)
75 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
4 Stk Eier
Saft und abgeriebene Schale einer ganzen Zitrone
Wasser und Zucker für die Glasur (ca. 75 g Zucker)
Das Mehl mit dem Staubzucker und dem Backpulver vermischen. Das Öl in einem Messbecher abmessen (muss nicht perfekt auf den ml genau gemessen sein) und den Sauerrahm, die Eier, den Zitronensaft und die Schale zum Öl dazu und gut durchrühren bis alles vermischt ist. Danach schüttet man einfach die Sauerrahm-Mischung zum Mehl-Zuckergemisch und verrührt mit dem Schneebesen nochmal alles gut bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Den Kuchen bei 180° C Ober- und Unterhitze 45 bis 50 Minuten lang backen. Ich habe eine mittlere Kastenform genommen, die ich gut eingefettet und mit Mehl ausgestaubt habe. (sie war ca. 30x10x7 lang, breit, hoch, die schmalen auf jedenfall). Für die Glasur gibt man jetzt tröpfchenweise das Wasser zum Staubzucker und verrührt es bis es eine schöne zähfließende Konsistenz hat. Die Glasur mit einem Löffel über den noch heißen, aber schon aus der Form gestürzten, Kuchen verteilen und auskühlen lassen.
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